2.30. Учебный год в школе, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттестации), в первом классе – 33 недели.
2.31.Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для учащихся в первых классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
2.32. Занятия в школе проводятся в две смены, начало занятий в 8 час 15 мин.
2.33. Продолжительность учебной недели составляет:
- для учащихся 1-х классов 5 дней;
- режим 5-ти или 6-ти дневной учебной недели для учащихся 2-4 классов определяется учебным планом, согласованным с родителями (законными представителями), утверждается директором школы на основании заявлений и решения общего классного родительского собрания до начала учебного года;
- для учащихся 5- 11 классов устанавливается 6-дневная учебная неделя.
2.34. С целью оказания помощи ребенку в адаптации к условиям школьной жизни школа организует группы развития детей дошкольного возраста в соответствии с Положением, согласованным с педагогическим советом.
2.35. Для учащихся, имеющих отклонения в речи, организуются занятия, которые проводятся учителем-логопедом, имеющим высшее специальное образование и входящим в штат работников школы (работа организуется в соответствии с типовым Положением о логопедическом пункте).
2.36. Школа вправе открыть группы продленного дня по запросам родителей (законных представителей). Порядок работы группы продленного дня определяется Положением, согласованным с Педагогическим советом школы.
2.37. Количество классов и групп продленного дня в школе определяется потребностью населения, зависит от санитарных норм и условий для проведения образовательного процесса. Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается «Типовым положением об общеобразовательном учреждении». Количество классов в школе не должно превышать контрольный норматив, указанный в лицензии.
2.38. При проведении занятий по иностранному языку в 4-11 классах и трудовому обучению в 5-11 классах, физической культуре в 10-11 классах, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы при наполняемости 25 человек.
При наличии необходимых средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 2-4 классов при изучении иностранного языка.
2.39. Школа создает условия для обеспечения обучающихся и педагогов учебной, справочной и методической литературой, в т.ч. на аудио-, видео- и цифровых носителях информации через школьную библиотеку. Работа школьной библиотеки определяется Положением, согласованным с педагогическим советом и Правилами пользования библиотекой, утвержденными директором школы.
2.40. В соответствии с образовательной программой школы и Договорами с учреждениями в рамках единого образовательного комплекса для учащихся 5-8 классов организуется учебная практика в течение 10 дней по 3 часа на базе Станции юных натуралистов и Станции юных туристов.
2.41. Привлечение обучающихся к учебной практике проводится с учетом физических возможностей детей по согласованию с родителями (законными представителями).
2.42. Учащиеся 10-х классов могут привлекаться к посильному труду в ходе подготовки школьного здания к новому учебному году сроком на 5 дней по 4 часа с согласия самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
2.43. Обеспечение нормальной жизнедеятельности школы реализуется под руководством классного руководителя четверкой дежурных учащихся с 8 по 11 класс, которые освобождаются на этот день от уроков. Учащиеся седьмых классов привлекаются к дежурству по школе в четвертой четверти учебного года.
2.44. Обязанности дежурных по школе определяются Положением, согласованным с Советом школы и утвержденным директором школы.
2.45. Порядок в классе в течение учебного дня обеспечивают дежурные по классу.
2.46. Отвлечение учащихся от уроков для выполнения общественных поручений, участия в спортивных и других мероприятиях допускается с разрешения директора школы .
2.47. Туристические походы, экскурсии, массовые спортивные соревнования проводятся под руководством работников школы в сроки, согласованные с директором школы с соблюдением правил безопасности.
2.48. С учетом интересов родителей (законных представителей) по согласованию с Главой муниципального образования городской округ Красноуфимск школа может открывать классы коррекционно-развивающего обучения. Направление учащихся в эти классы осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
2.49. В соответствии с образовательной программой в качестве дополнительной образовательной услуги школа может организовать профессиональную подготовку на базе Муниципального учебного комбината. Начальная профессиональная подготовка проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей). Отношения школы и Муниципального учебного комбината регулируются двусторонним договором, который перезаключается ежегодно.
2.50. Преподавание учебных дисциплин в школе осуществляется, как правило, штатными преподавателями, имеющими соответствующее высшее или среднее специальное образование. Школа вправе привлекать к учебному процессу преподавателей и специалистов на условиях совместительства.
2.51. Отношения школы и учреждений дополнительного образования, а также дошкольных образовательных учреждений в рамках единого образовательного комплекса регулируются двусторонними договорами, которые перезаключаются ежегодно.
2.52. Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к учащимся не допускается.
2.53. Школа несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за:
а) за невыполнение функций, отнесенных к ее компетенции;
б) реализацию в неполном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, за качество образования своих выпускников, соблюдение требований и контрольных нормативов лицензии;
в) за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса;
г) за уровень квалификации педагогов, создание надлежащих условий их труда;
д) несоблюдение правил предпринимательской деятельности;
е) за нарушение прав и свобод учащихся и работников школы;
ж) за иные нарушения и недостатки, предусмотренные действующим законодательством.
|